勉強しなさいと言わないで、楽しく受験勉強

5年連続受験生の母をしています! どうせなら楽しく受験勉強をしたい! 4人の子供といろいろ試しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

平均の速さってどう計算するの?

勉強しなさいといわない教育ママ久美子です。

由美ちゃんの中学受験合格日記。

中学受験には、必ずといっていいくらい出題される、速さの問題。

今日は平均の速さのもとめ方です。

まずは公式...

平均の速さ = みちのりの合計 ÷ 時間の合計

単純に速さの合計を割っても求められないんです。

↑よく間違えるのでご注意!

たとえば、30kmのみちのりを行きは時速6キロで走っていって、帰りは時速30キロの車で帰ってきたときの平均の速さは?

みちのりの合計は30×2=60で60キロですね。

時間の合計は?

まず、行きは30キロを時速6キロでいったんですから....

30÷5=5 で 5時間。

帰りは、30キロを時速30キロで走ったので...

30÷30=1 で 1時間。

合計は5+1=6 で 6時間です。

平均の速さは...

60÷6=10  で、時速10キロです。

時速6キロと時速30キロだから(30+6)÷2で時速18キロとはならないんですよ~。


この問題は速さの単位が時速にそろっていたから簡単ですね。

速さの単位が分速や秒速なども混ざってきたときはひとつの単位にそろえてから計算してください。

速さの単位のそろえ方は速さの公式は「み・は・じ」の記事を参考にしてくださいね。


次回から、いよいよ旅人算です。


最初から読みたい方はこちらから。







学力アップの特効薬、イーラーニングのフォルスクラブ
ネットを活用した画期的な学習システム。家族5人学べて月6300円
スポンサーサイト
  1. 2011/04/27(水) 13:21:13|
  2. お家で勉強して中学受験合格日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<受験は自分との戦い | ホーム | 睡眠学習!?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://forceclublove.blog.fc2.com/tb.php/388-de736e80
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

勉強しなさいといわない教育ママ

Author:勉強しなさいといわない教育ママ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1)
勉強を楽しむ (143)
学習情報 (113)
イーラーニングとは? (7)
フォルスの推薦理由 (25)
体験談 (11)
おすすめ絵本 (45)
ブログ (73)
自己紹介 (7)
フォルスクラブ情報 (98)
子育て (117)
お家で勉強して中学受験合格日記 (49)
夏休みのお勉強 (16)
受験情報 (67)
お気に入りブログ紹介 (52)
学習指導要領 (41)
教頭先生の母親教室 (15)
平均点以上とる方法 (12)
学校生活 (68)
思春期の子どもを理解するために (10)
勉強しなさいと言わないために (17)
中学受験算数日記 (14)
読み聞かせ (12)
音感育脳 (9)

検索フォーム

RSSリンクの表示

FORCE Club ユーザー募集
フリープランは、2013/1/6で終了しました。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。